ТЕХНОКОПИЛКА
http://tehnokopilka.ru/

Сыр + Айран в домашних условиях
http://tehnokopilka.ru/viewtopic.php?f=116&t=300
Страница 1 из 1

Автор:  Дмитрич [ 12 ноя 2014, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Сыр + Айран в домашних условиях

Попался мне пакетик с волшебным порошком.
Вот такой:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан.jpg [ 91.27 КБ | Просмотров: 19750 ]


Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра.
И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах?
Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка...

Выручила медицина. :D

Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Высыпал в шприц содержимое пакетика.
Получилось 1.9 кубика - 19 делений.

Далее - составил пропорцию - 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления.
Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления.
Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела.
Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца - точность получается +/- пару градусов, что допустимо.
Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко.
Перемешивал деревянной ложкой.
Уже через 5 минут молоко начало густеть.
Через 10 минут появились творожные сгустки.
Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой.
Через пару часов заглянул в кастрюлю - сыр на дне, сверху сыворотка.
Слил сыворотку.
Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито.
Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник.
Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки.
Последующие сутки так же.
Через неделю - сыр плотный, упругий, пока белый:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан-.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан-.jpg [ 86.92 КБ | Просмотров: 19748 ]


Через две недели - ещё плотнее и начинает слегка желтеть...
И т.д...

Автор:  Дмитрич [ 12 ноя 2014, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сыр + Айран в домашних условиях

А вот теперь то, ради чего всё это затевалось! :D

Айран!

Тан - это айран, в который насыпается соль по вкусу.
Можно насыпать до приготовления айрана, можно после.

Напиток богов!

После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки.
Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара.
Плюс три столовые ложки мацони:

Изображение

Про мацони есть тут:
viewtopic.php?f=115&t=299

Плюс дрожжи.
При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка.
Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Насыпал в шприц немного дрожжей:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан--.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан--.jpg [ 89.56 КБ | Просмотров: 19748 ]


Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям.
Вот такое совпадение с порошком...
Но только шприцы - разные...

Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал.
Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа.
Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка.
Это предосторожность от взрыва!

Забыл про бутылки на три дня.
Лучше - на неделю...

При открытии бутылок соблюдать технику безопасности!
Открывать в ванной комнате или на улице.
Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет.
Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение.

После первого открывания выпить в течении дня.

Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль.
В бутылке набраживается 10 - 15 граммов водки...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/