ТЕХНОКОПИЛКА http://tehnokopilka.ru/ |
|
Сыр + Айран в домашних условиях http://tehnokopilka.ru/viewtopic.php?f=116&t=300 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дмитрич [ 12 ноя 2014, 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Сыр + Айран в домашних условиях |
Попался мне пакетик с волшебным порошком. Вот такой: Вложение: Технокопилка - сыр + айран или тан.jpg [ 91.27 КБ | Просмотров: 20042 ] Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра. И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах? Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка... Выручила медицина. Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой. Высыпал в шприц содержимое пакетика. Получилось 1.9 кубика - 19 делений. Далее - составил пропорцию - 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления. Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления. Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела. Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца - точность получается +/- пару градусов, что допустимо. Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко. Перемешивал деревянной ложкой. Уже через 5 минут молоко начало густеть. Через 10 минут появились творожные сгустки. Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой. Через пару часов заглянул в кастрюлю - сыр на дне, сверху сыворотка. Слил сыворотку. Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито. Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник. Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки. Последующие сутки так же. Через неделю - сыр плотный, упругий, пока белый: Вложение: Технокопилка - сыр + айран или тан-.jpg [ 86.92 КБ | Просмотров: 20040 ] Через две недели - ещё плотнее и начинает слегка желтеть... И т.д... |
Автор: | Дмитрич [ 12 ноя 2014, 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сыр + Айран в домашних условиях |
А вот теперь то, ради чего всё это затевалось! Айран! Тан - это айран, в который насыпается соль по вкусу. Можно насыпать до приготовления айрана, можно после. Напиток богов! После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки. Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара. Плюс три столовые ложки мацони: Про мацони есть тут: viewtopic.php?f=115&t=299 Плюс дрожжи. При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка. Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой. Насыпал в шприц немного дрожжей: Вложение: Технокопилка - сыр + айран или тан--.jpg [ 89.56 КБ | Просмотров: 20040 ] Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям. Вот такое совпадение с порошком... Но только шприцы - разные... Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал. Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа. Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка. Это предосторожность от взрыва! Забыл про бутылки на три дня. Лучше - на неделю... При открытии бутылок соблюдать технику безопасности! Открывать в ванной комнате или на улице. Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет. Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение. После первого открывания выпить в течении дня. Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль. В бутылке набраживается 10 - 15 граммов водки... |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |