ТЕХНОКОПИЛКА

ЧЕРТЕЖИ, ПРОЕКТЫ, ИДЕИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Текущее время: 29 мар 2024, 01:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сыр + Айран в домашних условиях
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 14:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 22:03
Сообщения: 281
Откуда: г. Ростов на Дону ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ
Попался мне пакетик с волшебным порошком.
Вот такой:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан.jpg [ 91.27 КБ | Просмотров: 19755 ]


Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра.
И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах?
Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка...

Выручила медицина. :D

Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Высыпал в шприц содержимое пакетика.
Получилось 1.9 кубика - 19 делений.

Далее - составил пропорцию - 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления.
Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления.
Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела.
Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца - точность получается +/- пару градусов, что допустимо.
Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко.
Перемешивал деревянной ложкой.
Уже через 5 минут молоко начало густеть.
Через 10 минут появились творожные сгустки.
Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой.
Через пару часов заглянул в кастрюлю - сыр на дне, сверху сыворотка.
Слил сыворотку.
Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито.
Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник.
Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки.
Последующие сутки так же.
Через неделю - сыр плотный, упругий, пока белый:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан-.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан-.jpg [ 86.92 КБ | Просмотров: 19753 ]


Через две недели - ещё плотнее и начинает слегка желтеть...
И т.д...

_________________
Ремесленник по фамилии, слову и делу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыр + Айран в домашних условиях
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 17:05 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 22:03
Сообщения: 281
Откуда: г. Ростов на Дону ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ
А вот теперь то, ради чего всё это затевалось! :D

Айран!

Тан - это айран, в который насыпается соль по вкусу.
Можно насыпать до приготовления айрана, можно после.

Напиток богов!

После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки.
Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара.
Плюс три столовые ложки мацони:

Изображение

Про мацони есть тут:
viewtopic.php?f=115&t=299

Плюс дрожжи.
При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка.
Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Насыпал в шприц немного дрожжей:

Вложение:
Технокопилка - сыр + айран или тан--.jpg
Технокопилка - сыр + айран или тан--.jpg [ 89.56 КБ | Просмотров: 19753 ]


Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям.
Вот такое совпадение с порошком...
Но только шприцы - разные...

Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал.
Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа.
Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка.
Это предосторожность от взрыва!

Забыл про бутылки на три дня.
Лучше - на неделю...

При открытии бутылок соблюдать технику безопасности!
Открывать в ванной комнате или на улице.
Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет.
Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение.

После первого открывания выпить в течении дня.

Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль.
В бутылке набраживается 10 - 15 граммов водки...

_________________
Ремесленник по фамилии, слову и делу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB